Как я готовился и сдал на 1С Специалист по платформе

Ура, друзья! Я сдал на специалиста в начале июля этого года!

Долго не рассказывал, т.к. некогда было. Через некоторое время после сдачи экзамена я занялся поиском работы и нашел действительно хорошо оплачиваемую и интересную работу в одной крупной компании (не франча). И только сейчас нашел время рассказать.

Собственно с чего началась моя подготовка к экзамену. Мне пришла рассылка на почту, что в 1С Учебном центре № 1 открыли набор на онлайн-курс по подготовке к этому экзамену. Денег он стоил ни много ни мало — 12 тысяч рублей. Но он того стоил! Ведет этот курс Белоусов Павел Станиславович, он же один из экзаменаторов. Курс можно приобрести здесь http://edu.1c.ru/spec/.

На этом курсе очень много времени уделяется теории и задачам по Сложным периодическим расчетам, и примерно половину времени на задачи по Оперативному и Бухгалтерскому учету. В процессе обучения преподаватель задает домашние задания по пройденным темам и проверяет их. Общение с преподом происходит либо онлайн в чате во время просмотра, либо по электронной почте. Если не успеваете посмотреть курс Онлайн, то через день-два можно посмотреть запись Оффлайн. Задачи, которые задают на дом, очень емкие и сложные, что после таких задач экзамен кажется простым.

Курс действительно полезный, т.к. в нем рассказывают о всяких тонкостях и мелочах, а также ответы на вопросы, которые не найти на форумах.

По окончании курса я не стал прорешивать задачи из сборника, а направился на форум Павла Чистова за «актуальными» билетами.

Вся подготовка (курс и самостоятельное решение билетов) к экзамену заняла где-то три месяца. Так долго потому что трудно совмещать с работой и готовиться по вечерам.

Экзамен. На экзамен я приехал минут за 40, и за 20 минут до начала началась регистрация. Зарегистрировался я вторым или третьим и сразу направился в аудиторию. Выбрал компьютер, включил его, не дожидаясь команды, полазил по сетевым дискам — нашел каркасную конфигурацию, загрузил и сразу принялся настраивать подсистемы, командный интерфейс, «разминировал» конфигурацию, сделал параметр сеанса текущего пользователя, его установку. Эти 20 минут мне очень помогли. Аудитория уже наполнилась людьми. Вот показался препод и представился Дмитрием Аксеновым. А я рассчитывал увидеть Павла Белоусова, т.к. курс проводил он 🙁

И вот достался мне билет под номером 5. Кстати компьютер за которым я сидел тоже был под номером 5 (наклейка на мониторе сзади). И сдал на 5. Билет был не очень сложным, но и не легким.

Билет не сфоткал, но попробую воспроизвести по памяти: ОУ списание себестоимости с приоритетом по складам, причем в первую очередь склад в шапке. Ерунда.
БУ списание себестоимости по партиям и складам, склады — реквизиты табличной части.
СПР сотрудники работают на различных автомобилях:
Фиксированная сумма (без периода действия!),
надбавка (без периода действия) по сумме выплат (сумму выплат брал из БУ — добавил субконто автомобиль, или как-то так. Не помню точно) плюс процент от надбавки (хранится в периодическом регистре сведений),
отпуск по базе (все выплаты, в т.ч. и отпуск) за предыдущие три месяца.
Ну и на десерт — бизнес-процессы.

Решал билет 3,5 часа вместе с 20 минутами форы. Аксенов нашел одну небольшую ошибку в запросе и спросил ничего ли я не замечаю здесь. Я тут же увидел косяк и рассказал. Никаких дополнительных вопросов он мне задавать не стал и поставил отлично.

Друзья, не стесняйтесь задавать вопросы преподавателю.
Например, в моем билете формулировка вроде: «дополнительно работникам начисляется надбавка в виде процента от суммы оплат от пассажиров за тот же период» означает, что такую сумму можно взять из задачи ОУ или БУ, но проще всего настроить БУ.
Правда не стоит задавать подобные вопросы, как: можно ли мне сделать отдельные документы Приходная и Расходная для ОУ и отдельные для БУ? При мне один человек задал такой вопрос, причем спросил тогда, когда от экзамена уже прошло 2 часа. 2 часа, Карл!. Читайте регламент к экзамену — там все написано!
Делайте все в одном проведении двумя независимыми кусками кода — один для ОУ, второй для БУ.

Пожалуй, в моем билете самое сложное — это задача на СПР. В БУ тоже нужно пораскинуть мозгами, чтобы настроить счета и субконто.

Перерасчеты в моем билете необходимо настроить, т.к. есть виды расчета, зависимые от базы, но сами перерасчеты не нужно делать, т.к. в моем билете ничего не сказано об этом.

Смотрите формы отчетов в билете и делайте сначала постановку задач на листке, расписывайте какие реквизиты добавить, структуру регистров, какие субконто и по каким счетам добавить, оборотные, не оборотные, признаки учета и признаки учета субконто, виды расчета, какие из них с периодом действия, какие нет, в т.ч. делайте постановку по бизнес-процессам. Потратите на это минут 20-30, зато в голове не нужно держать и не ошибетесь.

Сделайте шпаргалки в телефоне по всем «актуальным» билетам с форума — структуру, куски кода по таким не простым вещам как получение стажа работы в запросе, многократное изменение оклада и прочее. В шпаргалки можно аккуратно заглянуть когда препод уходит на долго. На экзамене можно выходить покурить, в буфет и в туалет. Не буду скрывать, у меня были шпаргалки по всем билетам, но они мне не пригодились.

Спасибо за внимание! Успешной сдачи!

2 thoughts on “Как я готовился и сдал на 1С Специалист по платформе”

  1. Сам я сдавал в УЦ № 1, преподаватель Валерий, фамилию не уточнил, очень лоялен. Возможно, сдал только благодаря ему, спасибо.

  2. Основной рекомендацией для тех кто готовиться к сдаче экзамена очень внимательно относитесь к выкладываемым решениям, иначе, повторяя такие отличные решения высока вероятность остаться без сертификата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *